timg

第282期 防城港 | 如何?#34892;?#32531;解“控右”路口各种冲突?

优控黑板报

关键词:相位调整、“控右”路口

“控右”路口指的是对右转车辆进行交通信号控制的路口。在没有“控右”时,采用的是圆饼灯,?#35789;?#26159;红灯状态,车辆在安全情况下也可以直接右转。采用了“控右”后,则采用的右转箭头灯,右转需在右转箭头灯非红灯状态下才可通行。

面对控右可能产生的尾车冲突、机非冲突、汇流冲突等问题,我们防城港项目的攻城狮因地制宜,给出了不错的解决方案——

1.路口概况

山海大道与防钦路交叉口是防城港市防城区的关键节点路口之一,为信控“T”型控右路口,周边分布着密集的住宅区、商业区、行政区等,日常车流量、人流量较大。东西方向为防钦路,是防城区主要通勤道路,受出返程高峰影响,早晚高峰东进口车流量较大。南方向为山海大道,是连接防城站、民族大道、团结大道的主干道,全天右转车流量较大

图1 路口地理位置图

图1 路口地理位置图

图2 路口基础信息图

图2 路口基础信息图

2.存在问题

1、东进口左转存在多?#38395;?#38431;

早晚高峰时段,东进口左转车流量较大,排队较长,车辆存在二?#20301;?#19977;?#38395;?#38431;现象,通行效率不高,高峰期存在较?#29616;?#25317;堵现象

图3 左转排队过长

图3 左转排队过长

2、汇流冲突明显

西进口直行(两车道)与南进口右转(两条车道)汇流放行时,由于东出口只有三条车道,四股车流汇入三条出口道内,导致大量车流在东出口交织,车流通行较缓慢,且交织处有大量非机动车夹杂,安全隐患较大

图4 东出口车流交织

图4 东出口车流交织

3、东进口机非冲突明显

由于东进口未设置非机动专用车道,大量左转非机动车停留在停止线前。先放行直行时,左转非机动车挡住或影响直行车流通行,造成直行车流通行缓慢,通行秩序及效?#23454;?#19979;。

图5 电动车挡住直行车流通行

图5 电动车挡住直行车流通行

4、尾车冲突?#29616;?/b>

路口东、西距离有46m,南进口直行尾车仅有3秒黄灯时间不够消散,当下一阶段放行东进口左转与直行时,存在左转机动车、非机动车与东出口尾车冲突,安全隐患较大。

图6 直行尾车与左转车流冲突

图6 直行尾车与左转车流冲突

3.优化方案

1、重新调整南进口右转信号灯相位设置,将南进口右转与西进口直行分开放行,解决南进口右转与西进口直行汇流冲突问题,同时在放行南左转时仍放行南右转,将南右转相位调换至东单边相位前,保证南进口右转通行效率及连续性。

2、调整相位一与相位二放行相序,先放行相位二再放行相位一,将东进口待行区停靠的左转非机动车清空完毕以后,再放行东西进口直行车流,一方面可缓解在等待区的非机动车与直行车冲突问题,另一方面也可提高直行车流通行效率。

3、为缓解东进口二?#38395;?#38431;问题,攻城狮重新细化路口配时方案以适应不同时段车流通行需求

图7 山海大道防钦路优化前相位图

图7 山海大道防钦路优化前相位图

图8 山海大道防钦路优化后相位图

图8 山海大道防钦路优化后相位图

图片9

 

4.优化效果

1、解决了南进口右转与西直行机动车与非机动车冲突问题。东西进口直行车流通行时较为顺畅,保证非机动车通行安全。

图9 优化后西进口直行机动车、非机动车通行情况

图9 优化后西进口直行机动车、非机动车通行情况

2、东进口二?#38395;?#38431;长?#20154;?#30701;,解决了东左转与西直行尾车冲突问题。

图10 优化后东进口排队长度

图10 优化后东进口排队长度

3、优化前后对比视频,选取18:00对比;

4、优化前后通行率数据对比

图片12

5.案例小结

该案例从交通现状出发,因地制宜,合理利用路口地理区位特点及车流量、人流量特性,采用调整路口相序,合理设置控右相位,减少路口内冲突,以提高路口通行秩序及效率、保证交通参与者通行安全。