timg

第271期 永川 | 环岛轮放,让缠绕的车流不再打结

优控黑板报

关键词:环岛拥堵、相位协调

近日,重庆市永川区的二转盘路口未设置信号灯,导致车辆时常无序地进入转盘,当高峰时期车流量较大时,常常会出现环岛打结现象。攻城狮?#25317;?#32676;众反映后,立即动手优化。优化效果如下:

究竟攻城狮如何做到的呢?

让我们跟随黑板报君一探究竟吧!

路口概况

二转盘是永川区交通重要枢纽,周围有政府、医院、学校等交通流量吸引点,引聚了通威路口、帝琴花园路口、民政局路口、妇幼保健院路口这四个路口的车流。

图1 永川区二转盘各路口位置分布图

图1 永川区二转盘各路口位置分布图

 

存在问题

路口无序放行,车辆冲突严重

由于二转盘路口未设置信号灯,各进口车辆无序进入转盘,当高峰时期流量较大时,易出现环岛打结、交通流瘫痪的现象

图2 优化前二转盘高峰期通行情况

图2 优化前二转盘高峰期通行情况

 

优化方案

通过调研发现,通威路口通往二转盘的绿灯时间过长,不能进行有效控流,故不将其安排在此次轮放方?#25913;凇?/p>

由于该路口安装信号灯成本较高,因此可就地取材,通过控制帝琴花园路口民政局路口妇幼保健院路口3个路口的信号灯。根据3个信控路口的特点,让主要车流分批到达二转盘,实现环岛内有序通行

具体优化方案如下所?#33606;?/p>

1.确定高峰期各路口到二环岛的旅行时间

图3 各路口到二转盘旅行时间

图3?各路口到二转盘旅行时间

通过多次行车测试,得出各个路口的平均旅行时间分别如下:

帝琴花园路口:27s

民政局路口:17s

妇幼保健院路口:20s

2.确定车流到达顺序

图4 二转盘放行冲突示意图

图4 二转盘放行冲突示意图

若路口尚未排空,当前车流尾车与下阶车流头车将产生的冲突点:

顺时针轮放时,冲突点在冲突点A

逆时针轮放时,则在冲突点B

在运行时,冲突点A与下阶段车流的距离远大于冲突点B,所以使用顺时针轮放减少进出环岛车流的冲突。

3.确定路口之间的协调相位

表1 往二转盘交通量调查

表1 往二转盘交通量调查

由上表可知,通往二转盘的主要车流量均为各路口直行车流,?#23460;?strong>各路口直行为基准轮放协调相位。

三个路口的放行方式如下所示

图5 帝琴花园路口放行方式

图5 帝琴花园路口放行方式

图6 民政局路口放行方式

图6 民政局路口放行方式

图7 妇幼保健院路口放行方式

图7 妇幼保健院路口放行方式

4.确定路口优化方案

帝琴花园路口为两条绿波的交界点,所以此次方案以帝琴花园路口为基点路口,将帝琴花园路口、民政局路口、妇幼保健院路口3个轮放路口放行周期调整为相同周期,配合相位差进行协调。

通过3个路口运行周期、控制流向放行时间、路口到二转盘旅行时间等数据,计算出各路口顺时针分批到达二转盘相位差

表2 路口优化方案

表2 路口优化方案

 

优化效果

在方案的实施、?#20013;?#36319;进及适当调整后,二转盘运行情况趋于稳定,基本实?#33268;?#27969;到达控制目的,有效缓解二转盘拥堵。

图8 优化后二转盘高峰期通行情况

图8 优化后二转盘高峰期通行情况

案例小结

该方案实施条件较为?#37327;蹋?strong>并非所有环岛路口都适用,需上游信控路口周期一致、非协调相位通往转盘流量较小,才能达到较好效果。

此次对无灯控环岛的优化,因地制宜,通过控制3个路口相位差,实现了转盘轮放的效果,避免车辆集中堵塞,有效地提高了司机的驾驶体验,让“缠绕”环岛的车辆不再“打结?#20445;?#23454;现环岛的有序通行